Симптомы и профилактика авитаминоза

Ирина Б.

По данным врачей в преддверии весны авитаминозом страдает 85% населения. Главным источником витаминов является растительная пища. Мы запасаемся витаминами летом и осенью, а к весне эти запасы заканчиваются. Это выражается в шелушении кожи и ломкости ногтей, выпадении волос и ощущении усталости, сонливости и раздражении, ухудшении внимания и памяти.

ПомидорыКак помочь своему организму весной? Какие продукты помогут восполнить запас витаминов? Итак, вот те продукты, которые необходимо употреблять, чтобы не знать бед, связанных с дефицитом витаминов.

  1. Дефицит витамина С выражается в плохом самочувствии, бледности кожи, снижении иммунитета,  ухудшении состояния слизистых оболочек. Устранить его помогут апельсины, лимоны, яблоки, киви, квашеная капуста, чеснок, петрушка, клюква и шиповник.
  2. При дефиците витамина В2 (рибофлавин), а это может быть шелушение кожи на губах, на крыльях носа, вокруг рта, заеды, слезоточивость и покраснение глаз, медленное заживление ран, попробуйте восполнить недостаток этого витамина включив в ваш рацион йогурт и молоко, сыр, пивные дрожжи и пророщенную пшеницу.
  3. При нехватке витамина В1 (тиамин) (симптомы: усталость, проблемы с памятью, отдышка, проблемы со сном) и витамина В6 (пиридоксин), а это сонливость, сухость во рту, снижение аппетита, раздражительность, в вашем рационе должны присутствовать фасоль и горох, рыба и желток, орехи и мясо, печень и молоко.
  4. Употребляя орехи, сливочное масло, яйца, семена подсолнуха, ростки пшеницы, тыквенное масло избежите проблем, связанных с дефицитом витамина Е (токоферол), таких как сухость кожи, мышечная слабость.
  5. Восполнить витамины группы В можно употребляя кашу, рыбу, бобовые, печень, яйца и молоко, орехи.
  6. Фолиевой кислоты (витамин B9) много в дрожжах и зеленых листовых овощах, а витаминах В12 и РР (симптомы: слабость, вялость, потеря аппетита, снижение внимания, снижение иммунитета, раздражительность, головные боли) и витамине А в телячьей печени, скумбрии и птице, орехах и пивных дрожжах.
  7. Пополнить организм витамином А, биотином (витамин Н), витамином В6 может яичный желток, облепиха и грецкие орехи, масло и морковь.
  8. Соки, компоты из сухо¬фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также прекрасно наполняют наш организм витаминами.

Сделайте ваше питание сбалансированным и авитаминоз вам будет не страшен. Если какие-то симптомы ярко выражены, обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечение.

Будьте здоровы!